Un menú bajo en grasas
Los pescados además de tener una amplia cantidad de vitaminas y ser bajos en grasa contienen Omega 3, uno de los elementos que ayudan a prevenir el envejecimiento. Aprenda nuevas recetas de pescados para ampliar el menú. Propuestas de Lasalle College.
Por El Espectador
16 de agosto de 2011
Entrada
Tomates rellenos
Chef Juan Carlos Franco*
Para 1 porción
Sigue a Cromos en WhatsAppIngredientes
1 Tomate mediano fresco
80 g de queso crema bajo en grasa
20 g de tomates secos
20 g de frutos secos
5 ml de aceite de oliva
1 galleta de arroz
2 g de romero fresco
Aceite vegetal
Para la salsa de yogurt
50 ml de yogurt natural
1 Eneldo
½ diente de ajo fresco finamente picado
Pimienta blanca al gusto
Jugo de limón al gusto
Sal al gusto
Azúcar al gusto
Preparación:
Del relleno
Blanquear el tomate en agua hirviendo por 2 minutos aproximadamente, sacarlo del agua caliente y realizar un choque térmico con agua helada, retirar la piel, y por la parte del pedúnculo realizar una perforación, retirar toda la pulpa con la ayuda de una cuchara pequeña y reservar. En un bol mezclar el queso crema bajo en grasa, el romero, los tomates secos finamente picados, los frutos secos troceados y reservar.
Mezcle todos los ingredientes 20 minutos antes de servir y reservar. Para el montaje rellene el tomate con la ayuda de una manga pastelera, realice un corte en el tomate de arriba hacia abajo para ver el relleno. Fría la galleta de arroz en aceite vegetal por inmersión y coloque en el plato. Decore con la salsa de yogurt.
Plato fuerte
Rollitos de trucha al limón
Ingredientes
80 ml fondo de verduras
½ unidad trucha fileteada
3 unidades de langostinos con piel tamaño 20-25
3 unidades de mejillones .
1 limón verde
1 limón amarillo
80 g de arroz blanco cocido
3 g de ajo fresco finamente picado
5 ml de aceite de oliva
5 g de mantequilla
Romero al gusto
Para la salsa de tomate
½ diente de ajo fresco finamente picado
2 tomates frescos
Peperonccino o algún picante
al gusto
2-3 unidades de aceitunas negras
3 g de albahaca
15 ml de aceite de oliva
40 ml de fondo de verduras
Preparación
Saque el filete de ½ trucha, retire todas las espinas y reserve. Tome ½ diente de ajo, corte finamente y reserve. Aparte tome un langostino, retire la cascara y límpielo muy bien, corte finamente y reserve. Coja un mejillón, retírelo de su concha y córtelo finamente. En un sartén ponga el aceite de oliva caliente y saltee el ajo, el mejillón y el langostino por un par de minutos, retire del fuego y reserve. Con la ayuda de un cuchillo retire la piel verde y blanca del limón y saque las supremas de limón. Extienda el filete de trucha, adobe con ajo finamente picado, salpimente, agregue la mantequilla fundida, pero fría, coloque dos o tres supremas de limón verde o amarillo y la mezcla realizada anteriormente de ajo, mejillón y langostino; enrolle la trucha con la piel hacia afuera y amarre con una tira de puerro blanqueado o con la ayuda de un palillo. Precaliente el horno a 130°C. Coloque los rollitos de trucha en una lata con mantequilla y hornee a 130°C por 15 minutos aproximadamente, dependiendo del grosor de los rollitos. Realice la salsa de tomate. Monte sobre un plato un molde de arroz, encima el rollito de trucha, decore con eneldo, la salsa de tomate y los mariscos.
De la salsa de tomate
Coloque en un sartén el aceite de oliva, saltee el diente de ajo finamente picado por un par de minutos, agregue los mariscos restantes, los dos mejillones con su concha y los langostinos limpios, saltee por 2 -3 minutos, retire y reserve para el montaje del plato. Agregue la pulpa de tomate sin piel y sin semillas, agregue el fondo de verduras, incorpore el peperonccino, la albahaca y las olivas finamente picadas.
Postre
Crema de guanábana
Liliana María García Rodríguez**
Ingredientes:
160 g de pulpa de guanábana
20 g de azúcar
80 g de yogur natural sin azúcar
Para decorar
4 unidades de fresas cortadas en láminas
4 unidades de frambuesas
12 unidades de arándanos
Pistacho finamente picado
Preparación:
Mezcle todos los ingredientes y reserve en nevera hasta el momento de rellenar las tartaletas.
Montaje
Rellene las tartaletas con la crema de guanábana y decore con frutos rojos colocados sobre la crema de guanábana, espolvoree pistacho finamente picado.