Vino blanco para cocinar: cómo elegirlo y en qué preparaciones usarlo

Las tonalidades de un vino blanco pueden variar entre un amarillo pajizo, amarillo verdoso u oro. Además, es un excelente ingrediente para tus comida. Te enseñamos cómo elegirlo y para qué presentaciones debes usarlo.

Por Redacción Cromos

16 de noviembre de 2022

Te vas a enamorar del sabor que aporta a cada comida el vino banco para cocinar. Este tipo de vino es producido por la fermentación de diferentes tipos de uvas blancas, esta bebida alcohólicas es elaborado a través de un proceso de recogida de la uva blanca, limpieza y fermentación, el cual puede durar desde meses hasta cinco años.

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Vino blanco: 12 propiedades y curiosidades de esta bebida

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Fotografía por: Pixabay

Algunas uvas con las que se pueden elaborar vinos blancos son: la garnacha blanca, albariño, verdejo, godello, moscatel, etc.

En algunos estudios indican que el consumo regular del vino blanco podría ayudar a proteger el cerebro debido al ácido fenólico que posee. Previene de enfermedades neurodegenerativas como la demencia o el alzheimer.

El vino blanco es común emplearlo como parte de caldos y guisos, tanto de pescados y mariscos como de carnes: lo cierto es que más allá de acompañar nuestras comidas como bebida, su papel en cocina es especialmente relevante.

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¿Cuál es el mejor vino blanco para cocinar?

Es importante indicar que debes usarlo con moderación a la hora de cocinar en casa. Debes echar pocas cantidades y ve aumentando si lo consideras en próximas recetas.

Un truco importante es eliminar el gas del vino antes de usarlo en tu receta. Puede crear espuma indeseada y arruinar tu receta que deseas.

TIPOS DE VINO BLANCO

Tipos de vino blanco según las normas de Denominación de Origen de este tipo de vino y según el blog de cocina Cocinando recuerdos:

  • Vino oloroso: como bien habrás visto es un vino con un olor característico que oscurece cuanto más viejo sea.
  • Vino fino: es un vino seco característico por envejecer de forma natural, con color amarillo pálido y un sabor muy poco ácido. Excelente para cocinar por ejemplo carnes de cerdo.
  • Vino amontillado: parecido al vino fino solo que un poco más envejecido y con proceso de oxidación. Tiene un color más cobrizo o caoba, también es una gran opción si vas a cocinar carne de cerdo.
  • Vinos secos: maravillosos para cocinar carnes de ternera blanca o cuando hornees piezas de carne sin cortar, enteras, de una sola pieza.
  • Vinos dulces o afrutados: son un tipo de vino con sabor característico gracias a su forma de crianza. Son recomendables si vamos a cocinar cerdo y sepamos que pueden encajar sabores como ciruelas, orejones, albaricoques u otros afrutados.

Por otro lado, los platos de verduras, los aperitivos y determinados postres, son también muy buenos candidatos para disfrutar de un vino blanco.

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Antes de abrir tus vinos blancos sigue estas recomendaciones

Antes de usar los vinos blancos debemos tener en cuenta lo siguiente:

  • Asegúrate que siga en buenas condiciones antes de abrirlo.
  • Ideal que los puedas almacenar en el refrigerador y con su corcho; de esta forma mantendrá sus aromas y sabores intactos
  • Una vez abiertos, los vinos blancos suelen acentuar su acidez así que te recomendamos utilizar variedades secas en lugar de dulces para que haya equilibrio en las comidas-
Redacción Cromos

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