Torta de plátano: receta para aprovechar los bananos maduros en casa

Si tienes bananos maduros en casa no los desperdicies, prepara una rica torta de banano.

Por Redacción Cromos

03 de mayo de 2024

Gastronomía: Internacional
Tiempo de preparacion:90 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos

Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México, el banano es originario del sudeste asiático, y con el tiempo su cultivo se expandió hasta que, con el descubrimiento de América, el fruto se extendió por suelo suramericano.

El plátano es uno de los alimentos más maravillosos que nos ha dado la naturaleza. Es rico en nutrientes, especialmente potasio, vitamina B6 y ácido fólico. Dulce, sabrosa y fácil de comer, es la fruta más popular entre los niños.

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Si quieres aprovechar todas las propiedades de este ingrediente, puedes preparar una rica torta de banano con aquellos plátanos que se han madurado en tu cocina y que pretendías arrojar a la basura.

Acompaña esta delicia gastronómica con un vaso de leche o un chocolate caliente.

Acompaña esta delicia gastronómica con un vaso de leche o un chocolate caliente.

Fotografía por: cujo19

¿Cómo hacer una torta de banano?

La apasionada por la cocina CattaLiina Gualpa, ha escrito para el portal especializado en gastronomía Recetas Gratis cómo llevar a cabo esta receta. A continuación, te reseñamos el paso a paso y los ingredientes que requieres.

Ingredientes

Porciones:8
  • 10 unidades de Bananos
  • 1/2 barra de Mantequilla
  • 2 tazas de Azúcar (400 gramos)
  • 2 tazas de Harina (280 gramos)
  • 6 unidades de Huevos
  • 1 cucharada postre de Polvo de hornear
  • 1 cucharada postre de Esencia de vainilla

Preparación de una torta de banano

Paso 1: comienza la masa

Para comenzar, debes realizar la masa de la torta de banano. Para ello, coge un recipiente y bate el azúcar junto con la mantequilla hasta que obtengas una mezcla suave. Reserva.

Si quieres que este paso sea más fácil, procura que la mantequilla esté a temperatura ambiente sacándola de la nevera, por lo menos, 30 minutos antes de empezar la receta.

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Paso 2: alista los bananos

En un bowl aparte, tritura los plátanos con ayuda de un mortero o un tenedor. La idea es que veas que se tornan puré.

Luego, vierte el resultado sobre la mantequilla y el azúcar y nuevamente, bate todo hasta que se vea de consistencia homogénea.

Paso 3: termina la masa

Una vez hayas hecho los pasos anteriores, incorpora la harina poco a poco. La idea es que mientras la viertes, no dejes de remover.

Después, agrega el polvo para hornear, la esencia de vainilla y los huevos. Sigue batiendo hasta que veas que el resultado es una masa cremosa y suave.

Paso 4: hornea

Vierte la mezcla de la masa en un molde que se pueda meter al horno y que esté previamente enharinado. Hornea la torta de banano durante una hora a 170°C.

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Ten en cuenta que, dependido tu horno, puede tardar un poco menos o un poco más. Para comprobar que esté cocinado pincha el bizcocho con un palillo, si sale limpio, quiere decir que está listo.

Paso 5: sirve y disfruta

Pasado el tiempo, saca la torta del horno y espera a que se enfríe para desmoldar. ¡Listo! Porcina y disfruta con la bebida que más te guste. También, puedes agregar un poco de chocolate por encima.

Redacción Cromos

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