¿Cuáles son los frutos secos más saludables? Aquí te contamos

Entre los beneficios de los frutos secos está que ayudan a perder peso y reducen los niveles de colesterol.

Por Redacción Cromos

05 de septiembre de 2022

Para varios expertos, incluir los frutos secos como parte de una dieta saludable puede ser bueno para el corazón. “Los frutos secos contienen ácidos grasos insaturados y otros nutrientes. Además, son un excelente tentempié: económicos, y fáciles de guardar y de empaquetar para cuando tienes que salir”, destaca Mayo Clinic.

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Sin embargo, un detalle que no es tan bueno de los frutos secos es que tienen un alto contenido calórico, “así que es importante limitar las porciones. No obstante, elegir frutos secos en lugar de un tentempié menos saludable puede ayudarte a seguir una dieta saludable para el corazón”.

Frutos secos más saludables

De acuerdo con un estudio publicado en Food and Function los frutos secos “son fuentes de antioxidantes, además de ser ricos en grasas saludables o insaturadas. No solo eso, contienen ácidos grasos oleicos y linoleicos, además de los tan populares omega 3”.

De acuerdo con la lista hecha por la web Mejor con Salud en el grupo de frutos secos hay cinco en especial que se destacan por ser los mejores.

1. Almendras

Las almendras contienen vitamina E, además de aportar antioxidantes que, “combaten a los radicales libres protegiéndonos de diversas enfermedades. Las puedes consumir en recetas dulces o saladas, ya sea espolvoreadas, procesadas, como leche, como relleno, para salsas, como mantequilla y mucho más”.

2. Nueces

Se las considera un “superalimento” porque contienen ácidos grasos omega 3. “Entre sus beneficios destacan que mejorarían los niveles de colesterol, protegerían el corazón y aliviarían los síntomas de la depresión”.

3. Pistachos

Son perfectos para saciar el hambre que se siente durante el día. “Podemos consumirlos en ensaladas, solos, crudos o salteados. Contienen nutrientes que ayudarían a reducir los riesgos de padecer degeneración macular por la edad, principal causa de la ceguera en los ancianos”.

4. Avellanas

Su aporte de antioxidantes “ayudaría a prevenir enfermedades del corazón y degenerativas, como el alzhéimer. Por otra parte, por su contenido de folatos es altamente recomendable para mujeres embarazadas, ya que los mismos contribuyen al proceso de división celular. A su vez, saciarían el hambre. Se pueden consumir molidas, como relleno de pastas, picadas, crudas, etc”.

5. Maní

Aunque pertenecen al sector de las legumbres, “muchos los conocen como frutos secos. Aportan proteína y fibra en cantidades considerables, además de niacina y vitamina E, fósforo, potasio, magnesio y zinc”.

¿Los aceites de frutos secos también son saludables?

Los aceites de frutos secos también son una buena fuente de nutrientes saludables, sin embargo “carecen de la fibra que se encuentra en los frutos secos enteros. El aceite de nuez es el que tiene mayor cantidad de omega-3.

Considera la posibilidad de utilizar aceites de frutos secos en el aderezo casero para ensaladas o en la cocina. Cuando cocines con aceites de frutos secos, recuerda que responden de manera diferente al calor que los aceites vegetales y que pueden volverse amargos si se calientan demasiado. Úsalos con mesura, ya que son altos en grasas y en calorías”.

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