¡Ojo! Estas son las bacterias más comunes en tus alimentos

Estas son las bacterias y microbios que más comúnmente transmiten enfermedades a través de los alimentos. ¡Cuídate!

Por Redacción Cromos

28 de septiembre de 2023

La mayoría de nosotros sabemos que es importante llevar una cuidadosa higiene en la cocina, sin embargo, es posible que no sepamos cómo hacerlo bien, o cuáles son los pasos que debemos seguir para tener un buen manejo de nuestros los alimentos.

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De lo contrario, podríamos afectar nuestra salud. Según UNAM Global, la forma en la que desinfectamos los alimentos tiene mucho que ver, y de la misma manera, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades estiman que todos los años 48 millones de personas contraen una enfermedad transmitida por los alimentos, 128 000 son hospitalizadas y 3000 mueren.

Estas son las causas más comunes de las intoxicaciones alimentarias

Los 5 principales microbios que causan enfermedades, hospitalizaciones y muertes a causa del consumo de alimentos en los Estados Unidos

Enfermedades:

  1. Norovirus
  2. Salmonella (No tifoidea)
  3. Clostridium perfringens
  4. Campylobacter
  5. Staphylococcus aureus

Hospitalizaciones

  1. Salmonella (No tifoidea)
  2. Norovirus
  3. Campylobacter
  4. Toxoplasma gondii
  5. E. coli 0157

Muertes

  1. Salmonella (No tifoidea)
  2. Toxoplasma gondii
  3. Listeria monocytogenes
  4. Norovirus
  5. Campylobacter

Algunos microbios transmitidos por alimentos pueden ser resistentes a los antimicrobianos (no ceden a los medicamentos, se podrían volver enfermedades graves)

4 consejos para asegurar la seguridad de los alimentos

No olvides seguir estos pasos simples para garantizar la seguridad de los alimentos (limpiar, separar, cocinar y enfriar), promovidos por la FDA, para disminuir sus probabilidades de tener una intoxicación alimentaria.

1. Limpiar: Lávate las manos y limpia las superficies con frecuencia.

Los microbios que causan intoxicación alimentaria pueden sobrevivir en muchos lugares y rincones y propagarse en la cocina, por eso, se sugiere desde la FDA lavarse las manos por al menos 20 segundos con agua tibia o fría y jabón antes, durante y después de preparar alimentos y antes de comer. Es fundamental siempre después de tocar carne, pollo y otras aves, pescados, mariscos, harina o huevos no cocidos. También lavar todos los utensilios y tables de cortar y mesón antes y después de preparar cada alimento. Las frutas se pueden lavar con agua de la llave.

2. Separar: Evita la contaminación cruzada

La carne, las aves, los pescados y mariscos y los huevos crudos pueden propagar los microbios a otros alimentos de forma muy rápida, a menos que se tengan separados. Es entonces clave mantener la carne, las aves y los pescados y mariscos crudos y sus jugos separados de otros alimentos en la nevera, y si es el caso, guardar las carnes crudas en recipientes o paquetes bien sellados para evitar que los jugos contaminen otros alimentos. Es importante utilizar tablas diferentes para cortar carnes y para frutas, verduras, pan y otros alimentos que no necesitan cocinarse. Evita lavar las carnes, aves o huevos, esto propaga los microbios más que al no hacerlo.

3. Cocina hasta alcanzar la temperatura correcta

Los alimentos son seguros para consumir cuando están cocinados están cocidos de manera segura cuando la temperatura interna y debe ser tan alta para matar los microbios que pueden causar enfermedades. Excepto si se trata de pescados o mariscos, la textura y el color pueden decir si ya están cocidos, y si queremos asegurarnos de que así sea, podemos utilizar un termómetro de alimentos a la hora de cocinar. Según datos de la FDA: cortes enteros de carne, ternera, cordero y cerdo, incluido el jamón fresco: 145 °F (luego dejar reposar 3 minutos antes de cortar o comer); pescados de aleta: 145 °F o hasta que la carne se torne opaca y se separe fácilmente con un tenedor
Carnes molidas, como de res y de cerdo: 160 °F; todo tipo de ave, incluida la carne de pollo y de pavo molida: 165 °F; sobras y guisados: 165 °F

Enfriar: refrigera inmediatamente

“Las bacterias pueden multiplicarse con rapidez si se encuentran a temperatura ambiente o en la “zona de peligro” entre los 40 °F y los 140 °F” explica la CDA, así que es importante confirmar que la temperatura de la nevera esté de acuerdo con esto, almacenar los alimentos tibios o calientes en varios envases poco profundos y limpios y luego guardarlos. Es importante refrigerar los alimentos perecederos (carnes, pescados, mariscos, lácteos, fruta cortada, algunas verduras y sobras cocidas) antes de que pasen 2 horas. Descongela de manera segura los alimentos pasándolos del congelador a la nevera y no dejes las carnes afuera en la intemperie, “pues las bacterias se multiplican rápidamente en las partes de los alimentos que llegan a estar a temperatura ambiente”, explican.

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