Arroz paisa vs. arroz con pollo ¿Cuál es tu receta preferida para preparar?

El arroz es un ingrediente muy fácil de combinar pero entre el paisa o el arroz con pollo ¿con cuál te quedas?

Por Redacción Cromos

10 de mayo de 2022

Fotografía por: Getty
Gastronomía: Colombiana
Tiempo de cocción: 55 minutos

Arroz: ingredientes y receta para hacerlo en pocos pasos

Fotografía por: Horno MX

El arroz es sin duda uno de los alimentos más fáciles de cocinar. Tal y como dice el dicho popular “desde que haya arroz se puede completar” y es verdad. Muchas mamás y familias resuelven el almuerzo o la cena si hay arroz.

Puedes leer: Baklava: receta de este delicioso postre turco fácil de hacer

Te invitamos a leer más contenidos como este aquí

Sigue a Cromos en WhatsApp

Darle sabor a este cereal es sencillo y más aún agregándole ingredientes que lo potencializan. Este alimento es el más producido en el mundo, detrás del maíz y por delante del trigo y por tanto hay varias recetas en torno a él.

Arroz paisa vs. Arroz con pollo

Bien sea con pollo o con más ingredientes como chorizo y plátano maduro, es un plato perfecto para cualquier ocasión. Entre la variedad de preparaciones está el arroz paisa y el arroz con pollo, dos recetas que a muchas personas les gusta y desean aprender a preparar.

Read more!

Por un lado el arroz paisa cuenta con más ingredientes que el arroz con pollo y con el paso del tiempo ha generado más gusto entre quienes lo conocen y consumen.

Ingredientes

Porciones:4
  • 4 pechugas de pollo, cocidas y cortadas en trozos pequeños
  • 3 cucharadas de aceite de canola
  • 1 cubo de caldo de pollo
  • 1 sobre de sazón con azafrán
  • Sal al gusto
  • 1 pimentón rojo grande, picado
  • 1 pimentón amarillo grande, picado
  • 1 pimentón verde grande, picado
  • 1 diente de ajo, machacado
  • 1 cebolla cabezona mediana, picada
  • 3 tazas de arroz
  • 5 tazas de agua
  • 2 tazas de verduras variadas en trocitos (zanahoria, alverja o chícharos, habichuela o frijol, maíz amarillo)

Preparación:

-Coloca el aceite en una olla grande a fuego bajo. Sofríe los tres pimentones picados, el ajo y la cebolla cabezona y revuelve hasta que tomen un color doradito.

-Agrega las 3 tazas de arroz, lo importante es revolver muy bien.

No ad for you

-Añade las 5 tazas de agua, las verduras en trocitos, las pechugas de pollo, el cubo de caldo de pollo o el sazonador que uses y la sal al gusto.

-Revuelve y deja cocinar a fuego medio por aproximadamente 15 minutos o hasta que se seque el arroz.

-Una vez que el arroz haya absorbido toda el agua tapa la olla y cocina a fuego bajo por 10 a 15 minutos más hasta que el arroz esté suave.

-Una vez esté listo, podrás peinarlo o revolverlo un poco

Ingredientes

Porciones:4
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 2 tazas de arroz
  • 1 diente de ajo finamente picado o macerado
  • Medio pimentón rojo y/o verde picado en cubos pequeños
  • 2 tomates maduros sin semillas y finamente picado
  • 1 cucharada de aceite
  • Comino, color, pimienta y sal al gusto
  • 5 chorizo de ternera picados en rodajas
  • 300 gr de chicharrón picado
  • 300 gr de carne de cerdo picada en cubos
  • 200 gr de tocineta (opcional)
  • ½ taza de maicitos
  • 2 plátanos maduros grandes picados en cubos
  • 1 cebolla roja finamente picada
  • ½ taza de habichuela cortada en trozos muy pequeños

Preparación:

No ad for you

- Comienza preparando el arroz, pues es la estrella de esta receta. Para hacerlo, sofríe en una olla grande la cucharada de aceite con el diente de ajo y dos cucharadas de cebolla.

- Luego agrega el arroz para que sofría por uno o dos minutos. Añade una cucharada de sal, revuelve y agrega las 4 tazas de caldo de pollo.

- Deja hervir el arroz hasta que el agua seque y luego tapa la olla.

- Baja el fuego y déjalo en cocción hasta que el grano esté en su punto.

- Una vez hayas picado las carnes, agrega el chicharrón en una sartén a fuego alto.

No ad for you

- Revuelve y cuando esté tostado, sácalo, escúrrelo y reserva.

- En el aceite del chicharrón añade los trozos de carne y sofríe hasta que cambie de color. Una vez lista, reserva la proteína.

- Repite este procedimiento con el chorizo y también reserva.

- En el mismo aceite, sofríe el plátano y deja en un recipiente.

Lee también: Cocina un crocante pollo apanado casero con esta increíble receta

No ad for you

- Si vas a añadir tocineta, utiliza otro sartén y ponla a dorar. No uses aceite y deja que se cocine en su propia grasa. Cuando esté lista, sácala y escurre muy bien.

- En la sartén de la tocineta, con muy poca grasa, añade la cebolla, el tomate, el pimentón y la habichuela para formar un hogao.

- Añade un poco de color, comino, pimienta y sal al gusto.

- Cuando todo ya esté cocido, usa una olla grande o un bol para mezclar los ingredientes con el arroz.

- Mezcla varias veces hasta que todos los ingredientes estén bien fusionados.

- Sirve la porción de cada persona, acompaña con aguacate y tu bebida favorita.

¡Y listo!

No ad for you

Prepara alguna de estas dos recetas y deleita tu paladar y el de tu familia con deliciosas cocciones que se pueden disfrutar bien sea para almuerzo o para la cena.

Por Redacción Cromos

“Somos la revista de mayor tradición y reconocimiento en Colombia. Entérate con nosotros de temas de estilo, moda, salud, belleza y sociedad.”RevistaCromos
Sigue a Cromos en WhatsApp
Read more!
Read more!
Este sitio usa cookies. En caso de seguir navegando se entenderá que usted ha otorgado una autorización mediante una manifestación inequívoca para su uso
Aceptar