Bandeja paisa vs. Mondongo: Recetas de dos platos típicos colombianos

Aunque la bandeja paisa y el mondongo sean de sabores diferentes, son platos que destacan en todo el mundo.

Por Redacción Cromos

21 de mayo de 2022

Fotografía por: Getty
Gastronomía: Colombiana
Tiempo de preparacion:50 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos

Colombia tiene una gastronomía muy amplia y entre sus platos más representativos está la bandeja pasa y el mondongo. Aunque muchos tengan sus propias recetas y gustos, hay una que pueden seguir y lograr este plato.

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Si quieres sorprender o consentir a tu familia con las recetas del fin de semana, sigue este paso a paso y disfruta.

Bandeja paisa

La bandeja paisa es probablemente uno de los platos más emblemáticos de nuestro país. Es originario de la región andina y los antioqueños la adoran.

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Ingredientes

Porciones:4
  • 1 diente de ajo
  • 4 huevos
  • 350 gramos de carne molida de ternera
  • 4 arepas de maíz
  • 200 gramos de cebolla cabezona
  • 4 chorizos
  • 1 pizca de comino y sal al gusto
  • 2 plátanos maduros
  • 1 libra de frijol cargamanto
  • 3 tomates
  • 1 libra de arroz
  • 1 libra de chicharrón

Preparación:

-El día anterior dejar reposar en un recipiente con agua los frijoles.

-Para preparar el arroz, agregamos 2 tazas de arroz y el doble de agua, es decir, 4 tazas de agua. Cuando el agua hierva añadir el arroz y la hoja de laurel. Cocinar a fuego medio durante 15 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar cinco minutos tapando el recipiente.

-Para los plátanos vamos a preparar una sartén con aceite. Sacar tajadas a los plátanos y freír hasta que estén dorados, luego dejar -reposar en un plato con papel absorbente o de cocina.

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-Procedemos a preparar el hogao. Corta la cebolla y el tomate en dados, picar el ajo en trocitos muy pequeños. Sofreír la cebolla en aceite durante 4 minutos, sazonar con sal y agregar el tomate, incorporar el ajo y el comino, mezclar bien y cocinar durante 2 minutos.

-Escurrir los frijoles y llevarlos a la olla de presión, añadir el hogao. Cubre con agua y dejar cocinar por 30 minutos aproximadamente.

-En una sartén cocinar la carne y el chorizo hasta que estén bien dorados. Luego retirar y en la misma sartén freír los huevos. En otra sartén fritar los chicharrones.

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-Para montar la bandeja paisa, colocamos el arroz, los frijoles, las tajadas, la carne picada, el chorizo, los chicharrones y el huevo (arriba del arroz). Cortar el aguacate y adicionar las arepas de maíz y ¡listo a disfrutar!

Mondongo

Puedes preparar este delicioso y tradicional mondongo que está lleno de sabor.

Ingredientes

Porciones:
  • 250 gr de callo de res
  • 250 gr de pierna de cerdo en cubos de 2 cm
  • 5 ramas de cilantro picado
  • 150 gr de hogao
  • 2 cucharadas de vinagre blanco (para lavar el callo)
  • Cantidad necesaria (c/n) de comino
  • C/n de achote
  • C/n de sal
  • C/n de agua
  • 150 gr de chorizo antioqueño en cubos de 2 cm
  • 150 gr de papa pastusa pelada y partida en cubos de 3 cm
  • 150 g de papa criolla sin pelar en cuartos
  • 150 gr de arracacha rallada
  • 150 gr de yuca en cubos de 2 cm
  • 1 zanahoria cortada en cubos de 1 cm
  • 100 gr de arveja verde
  • 1 rama de cebolla larga finamente picada

Preparación:

- En una olla pon agua fría y agrega el callo de res con abundante agua y 2 cucharadas de vinagre. Deja que hierva.

- Cuando haya hervido, desecha el agua y repite dos veces más la misma operación. Al finalizar, lava muy bien el callo y pícalo en - cubos de 2 cm.

- En una olla a presión, cocina el callo de res junto con la cebolla larga y los palos de cilantro hasta que la proteína esté blanda.

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- En una olla aparte, cocina la pierna de cerdo, el chorizo, las papas, la yuca, la arracacha y la zanahoria con suficiente agua que cubra todos los ingredientes.

- Cuando las papas y la yuca estén blanditas, agrega la arveja verde, el callo y el caldo de cocción, el hogao, la cebolla y el cilantro picado

- Añade sal, comino y achiote al gusto y verifica el sabor.

- Sirve y acompaña con arroz y banano.

¡Y listo!

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Así de fácil puedes disfrutar de este plato típico del país y compartirlo en familia.

Por Redacción Cromos

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