¿Cómo hacer dulce de leche cortada? Prepara esta receta en pocos pasos

El dulce de leche cortada es un postre típico de varios países de América Latina. Aquí te enseñamos a prepararlo

Por Redacción Cromos

31 de marzo de 2023

Este tipo de dulce está hecho a partir de leche, azúcar y limón o vinagre. Se llama “cortada” porque en el proceso de preparación, la leche se corta o cuaja y se forman pequeños grumos, lo que le da una textura cremosa y ligeramente granulada.

Puedes leer: Recetas de dulces caseros: 3 opciones para endulzar el día

Sigue a Cromos en WhatsApp

El dulce de leche cortada se puede disfrutar como postre por sí solo, o se puede utilizar como relleno de pasteles, tortas, panes dulces y otros postres.

¿Cómo hacer dulce de leche cortada? Prepara esta receta en pocos pasos

¿Cómo hacer dulce de leche cortada? Prepara esta receta en pocos pasos

Fotografía por: Internet

Ingredientes para preparar dulce de leche cortada

Ingredientes

Porciones:3
  • 1 litro de leche entera
  • 1 taza de azúcar
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • 1 rama de canela
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Puedes leer: Deliciosa receta de torta de maracuyá: cómo prepararla en casa

Instrucciones para preparar dulce de leche cortada

Paso 1

En una olla grande, coloca la leche, el azúcar, la canela y la esencia de vainilla. Mezcla bien y lleva la mezcla a fuego medio.

Paso 2

Cocina la mezcla, revolviendo ocasionalmente, hasta que el azúcar se disuelva completamente.

Paso 3

Agrega el jugo de limón a la mezcla de leche y revuelve bien. Verás que la leche empezará a cortarse y se formarán grumos.

Paso 4

Continúa cocinando la mezcla a fuego medio, revolviendo constantemente, hasta que la leche se haya cortado por completo y se forme una especie de queso fresco.

Paso 5

Retira la olla del fuego y deja que se enfríe un poco.

Paso 6

Con una espumadera, retira el queso fresco de la mezcla de leche y colócalo en un recipiente aparte.

Paso 7

Continúa cocinando la mezcla de leche restante a fuego medio hasta que se espese un poco y tenga una consistencia similar al jarabe.

Paso 8

Retira la canela de la mezcla de leche y agrega los trozos de queso fresco que retiraste anteriormente. Revuelve bien.

Paso 9

Vierte la mezcla en un recipiente grande y déjalo enfriar en la nevera durante varias horas, hasta que el dulce de leche cortada se haya asentado.

Paso 10

Sirve el dulce de leche cortada frío y disfrútalo con tus amigos y familiares.

Puedes leer: Deliciosa receta de leche asada: cómo preparar este postre tradicional

¡Listo! Ahora ya sabes cómo hacer un delicioso dulce de leche cortada en casa.

Redacción Cromos

Por Redacción Cromos

“Somos la revista de mayor tradición y reconocimiento en Colombia. Entérate con nosotros de temas de estilo, moda, salud, belleza y sociedad.”RevistaCromos
Sigue a Cromos en WhatsApp
Este sitio usa cookies. En caso de seguir navegando se entenderá que usted ha otorgado una autorización mediante una manifestación inequívoca para su uso
Aceptar