Cómo hacer tortillas de maíz para tacos mexicanos

Las tortillas de maíz son un tipo de pan plano y redondo que se elabora a partir de masa de maíz. Hoy te enseñamos a prepararlas.

Redacción Cromos

11 de septiembre de 2023

Gastronomía: Mexicana
Tiempo de preparacion:15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos

Las famosas tortillas mexicanas son un alimento básico en muchas partes de América Latina y son especialmente conocidas en México, donde se utilizan en una variedad de platos tradicionales, como tacos, enchiladas, quesadillas y más.

Puedes leer: Tortilla francesa: cómo preparar este tradicional y jugosos desayuno

Sigue a Cromos en WhatsApp
Aquí tienes una receta básica para hacer tortillas de harina de trigo.

Aquí tienes una receta básica para hacer tortillas de harina de trigo.

Fotografía por: GettyImages

La masa de maíz para las tortillas se hace cocinando y luego moliendo granos de maíz. Esta masa se forma en pequeñas bolas, que se aplanan para crear las tortillas. A continuación, te explico cómo hacer tortillas de maíz.

Puedes leer: Torta de espinaca con huevo: ¡Una receta nutritiva y deliciosa!

Las tortillas de maíz se pueden utilizar como base para una variedad de platos mexicanos y centroamericanos, y son esenciales para muchas comidas tradicionales. Puedes rellenarlas con carne, verduras, queso, guacamole y otros ingredientes para crear deliciosos tacos y otras delicias.

Cómo preparar tortillas de maíz mexicanas

Ingredientes para preparar tortillas de maíz mexicana

Ingredientes

Porciones:10
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de manteca, aceite vegetal o manteca de cerdo
  • 3/4 de taza de agua tibia (aproximadamente)

Puedes leer: Tortillas con frutas, un postre que mamá adorará

Preparación de tortillas de maíz mexicana

  • En un tazón grande, mezcla la harina de trigo y la sal.
  • Agrega la manteca o aceite vegetal a la mezcla y revuelve para incorporarla bien. Esto ayudará a que las tortillas sean más flexibles.
  • Poco a poco, agrega el agua tibia a la mezcla mientras revuelves con una cuchara de madera. Continúa añadiendo agua hasta que la masa se una y no se adhiera a las manos ni al tazón. Es posible que no necesites usar toda el agua.
  • Una vez que la masa esté bien unida, amásala sobre una superficie enharinada durante unos minutos hasta que esté suave y elástica.
  • Divide la masa en pequeñas bolas del tamaño de una nuez.
  • En una superficie enharinada, estira cada bola de masa en un círculo del tamaño deseado. Pueden ser tan finas o gruesas como prefieras.
  • Calienta una sartén grande a fuego medio-alto.
  • Coloca una de las tortillas en la sartén caliente y cocina hasta que comiencen a aparecer burbujas en la parte superior y la parte inferior esté dorada, lo que tomará aproximadamente 1-2 minutos. Gira la tortilla y cocina el otro lado hasta que esté dorado.
  • Repite este proceso con las otras bolas de masa.
  • Una vez cocidas, coloca las tortillas en un plato cubierto con un paño limpio y húmedo para mantenerlas calientes y húmedas hasta que estés listo para servirlas.
Redacción Cromos

Por Redacción Cromos

“Somos la revista de mayor tradición y reconocimiento en Colombia. Entérate con nosotros de temas de estilo, moda, salud, belleza y sociedad.”RevistaCromos
Sigue a Cromos en WhatsAppCromos en Google news
Este sitio usa cookies. En caso de seguir navegando se entenderá que usted ha otorgado una autorización mediante una manifestación inequívoca para su uso
Aceptar