MasterChef: Esta es la verdadera receta para que no se exploten las carimañolas

Esto es el paso a paso que debes saber para que las carimañolas no se exploten en aceite caliente.

Por Redacción Cromos

01 de septiembre de 2023

En el último capítulo de Masterchef Celebrity algunos participantes se asustaron al ver que algunas carimañolas se explotaron cuando se cocían en aceite, esto debido a que el alimento no estaba compacto al momento de ponerlo en aceite.

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El equipo le tocó conformarse con las carimañolas que se veían medianamente bien para superar el reto.

Si lo que quieres saber es cómo se prepararan estas carimañolas para que no se exploten en el aceite, aquí te contamos:

MasterChef: Esta es la verdadera receta para que no se exploten las carimañolas

MasterChef: Esta es la verdadera receta para que no se exploten las carimañolas

Fotografía por: Mabelin Santos

¿Qué son las carimañolas?

Las carimañolas son un popular platillo de la cocina de la región caribeña de Colombia. Son similares a las empanadas, pero en lugar de masa de harina de trigo, están hechas principalmente de yuca.

Estas delicias consisten en una masa de yuca rellena, generalmente con carne molida, aunque también se pueden encontrar variantes con otros rellenos como queso o jamón.

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¿Cómo preparar carimañolas? Esta es la verdadera receta costeña, no se explotarán

Ingredientes

Porciones:5
  • 2 libras (aproximadamente 1 kg) de yuca fresca o congelada
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • Aceite para freír
  • Sal al gusto
  • 1 libra (aproximadamente 450 g) de carne molida (puede ser de cerdo, res o pollo)
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 tomate picado
  • 1 pimiento rojo picado (opcional)
  • Comino al gusto
  • Sal y pimienta al gusto

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Preparación de las carimañolas

1. Preparación de la masa:

  • Pelar la yuca y quitarle las fibras del centro.
  • Cocinar la yuca en agua con sal hasta que esté tierna y se pueda machacar fácilmente, aproximadamente 20-30 minutos.
  • Escurrir bien la yuca cocida y hacer un puré con un tenedor o machacador de papas. Deja enfriar un poco.

2. Preparación del relleno:

  • En una sartén grande, calienta un poco de aceite y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén dorados.
  • Agrega la carne molida y cocina hasta que se dore y se cocine completamente.
  • Añade el tomate y el pimiento rojo (si lo estás usando) y cocina hasta que los vegetales estén tiernos.
  • Sazona con comino, sal y pimienta al gusto. Reserva el relleno.

3. Armar las carimañolas:

  • Toma una porción de masa de yuca en la palma de tu mano y aplánala para formar un círculo.
  • Coloca una cucharada de relleno en el centro de la masa.
  • Dóblala sobre el relleno y presiona los bordes para sellarla y darle forma de media luna.

4. Freír las carimañolas:

  • Calienta suficiente aceite en una sartén profunda a fuego medio-alto.
  • Fría las carimañolas hasta que estén doradas y crujientes, unos 3-4 minutos por cada lado.
  • Colócalas en papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

5. ¡Sirve y disfruta!

  • Sirve las carimañolas calientes con ají o salsa de tu elección.

¡Ahora puedes disfrutar de las carimañolas costeñas, un delicioso bocado típico de la región caribeña de Colombia!

Redacción Cromos

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