Cómo preparar una arepa paisa con harina de maíz y queso

La arepa paisa es un plato típico de la región de Antioquia, en Colombia y hoy te enseñamos a prepararla con una variedad de queso.

Por Redacción Cromos

20 de junio de 2023

Gastronomía: Colombiana
Tiempo de preparacion:30 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos

Se trata de una variante de la arepa, que es un tipo de pan redondo y plano hecho de masa de maíz. La arepa paisa se diferencia de las arepas tradicionales por su tamaño y algunos ingredientes adicionales.

Puedes leer: Arepa de queso vs arepa de huevo: Conoce las recetas de estas delicias colombianas

Sigue a Cromos en WhatsApp
Plato de la gastronomía latinoamericana que podrás disfrutar con tus ingredientes favoritos.

Plato de la gastronomía latinoamericana que podrás disfrutar con tus ingredientes favoritos.

Fotografía por: N3HOPHOTO

La arepa paisa es mucho más grande que una arepa tradicional y generalmente se rellena con diferentes ingredientes, lo que la convierte en una especie de sándwich.

Los ingredientes comunes que se utilizan para rellenarla incluyen carne desmechada, chorizo, hogao (una salsa de tomate y cebolla), aguacate, queso, frijoles y huevo frito.

Al ser una arepa de un sabor neutro es fácil de combinar con diferentes ingredientes, entre esos el más popular el queso. En el caso de los quesos europeos, el perfecto es el queso Emmental francés por su sabor fuerte y afrutado, con cierta acidez.

Puedes leer: Arepa boyacense: prepara esta receta colombiana en pocos pasos

Este queso se destaca gracias a su proceso de preparación donde predomina el amor, la constancia y la dedicación con los maestros queseros franceses lo realizan. No es muy salado y tiene un sabor muy ligero, un poco amaderado. Por el equilibrio en su sabor es ideal a cualquier hora del día y combina con la arepa paisa, ya que, hacen el equilibrio perfecto entre sabor neutro de la arepa y las notas fuertes del Emmental.

Ingredientes para preparar arepa paisa

Ingredientes

Porciones:5
  • ● 250 gramos de harina de maíz
  • ● Queso de tu elección (Emmental)
  • ● Sal
  • ● Agua
  • ● Mantequilla

Puedes leer: Arepas de choclo: truco para preparar esta receta y que no se desarmen

Preparación de una arepa paisa

  • Primero agregamos la harina de maíz, le echamos una pizca de sal y vamos añadiendo agua hasta ir creando una masa suave, pero firme.
  • Cuando llegue a la consistencia perfecta, debes realizar bolitas con la masa, esto para después darle la forma aplanada a la arepa.
  • Tienes que calentar una sartén a fuego medio, engrasar con algo de mantequilla y poner las arepas a cocinar por 10 minutos.
  • Dando vuelta para que queden tostadas de lado y lado. Por último, servir caliente con una rodaja de queso Emmental Francés encima, rallarlo o también gratinarlo
Redacción Cromos

Por Redacción Cromos

“Somos la revista de mayor tradición y reconocimiento en Colombia. Entérate con nosotros de temas de estilo, moda, salud, belleza y sociedad.”RevistaCromos
Sigue a Cromos en WhatsApp
Este sitio usa cookies. En caso de seguir navegando se entenderá que usted ha otorgado una autorización mediante una manifestación inequívoca para su uso
Aceptar