Lomo de cerdo relleno: 3 recetas tradicionales para tu cena de Navidad

Aprovecha las propiedades de la carne de cerdo y prepara estas recetas para tu cena navideña.

Por Redacción Cromos

17 de diciembre de 2023

Gastronomía: Italiana
Tiempo de preparacion:50 minutos
Tiempo de cocción: 35 minutos
Calorias: 242

Aunque en algunas regiones del mundo la carne de cerdo ha sido prohibida debido a la cultura de diversas comunidades, sigue siendo la proteína roja más consumida en el plante Tierra, gracias a la variedad de nutrientes que posee.

El cerdo es una gran fuente de proteínas y proporciona al cuerpo hierro y zinc. Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México, también es buena fuente de vitamina B1, la cual, ayuda a convertir los alimentos que se consumen en la energía que el cuerpo necesita.

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El lomo es una presa del cerdo ideal para Navidad.

El lomo es una presa del cerdo ideal para Navidad.

Fotografía por: Cortesía USA

Así mismo, cada 100 gramos de cabeza de lomo de cerdo contienen 186 calorías; las mismas que un muslo de pavo y tiene solo un 3,4 por ciento de grasa total; lo mismo que un muslo de pollo y casi la mitad del atún fresco.

De la carne de cerdo se pueden obtener una variedad de productos como el jamón, la morcilla, el chorizo, el tocino, el paté y el lomo. Este último puede ser una buena opción para tu cena navideña, por lo que aquí te dejamos algunas recetas para que te animes a preparar en casa.

Lomo de cerdo relleno

El portal especializado en gastronomía, Cocina Fácil, ha explicado diferentes formas en las que se puede preparar lomo de cerdo relleno. Aquí te dejamos tres de estas opciones:

Opción #1: lomo relleno de arroz con chorizo

Ingredientes

Porciones:4
  • 1 y 1/2 taza de chorizo
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 taza de arroz cocido
  • 1 lomo de cerdo abierto
  • 4 cucharadas de mantequilla derretida
  • 4 cucharadas de mermelada de chabacano

Preparación:

  1. Con anterioridad pon a hacer el arroz como normalmente sabes.
  2. En una sartén pon a sofreír el chorizo con la cebolla y el comino. Una vez comience a dorar, retira del fuego y aparta un tercio.
  3. El resto, mézclalo con arroz y pon el resultado dentro del lomo de cerdo.
  4. Envuelve el lomo y colócalo en una charola.
  5. Mezcla la mantequilla con la mermelada de chabacano y unta con esta salsa todo el lomo.
  6. Lleva el lomo al horno por 35 minutos a 180°C.
  7. Mientras tanto, mezcla el resto de la salsa con el chorizo que habíamos apartado y al servir, lava el lomo.
  8. Corta en trozos para poner en los platos.

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Opción #2: lomo relleno navideño

Ingredientes

Porciones:4
  • 2 tazas de mezcla de frutos secos
  • 2 tazas de mezcla de frutos secos
  • 300 g de tocino en láminas delgadas
  • 3 ramitas de romero deshojadas
  • 1 taza de cherries asados

Preparación:

  1. Salpimienta el lomo de cerdo por ambos lados. Rellena con los frutos secos y enrolla con el tocino.
  2. Cubre el cerdo con papel aluminio y llévalo al horno por 1 hora a 180°C.
  3. Pasado el tiempo, quita el aluminio y nuevamente mételo al horno por 20 minutos más.
  4. Una vez transcurran los minutos, puedes cortarlo en rebanadas y servir.

Opción #3: lomo relleno a la mandarina

Ingredientes

Porciones:8
  • 1 y 1/2 kg de lomo abierto
  • Sal y pimienta
  • 2 manzanas, peladas y rebanadas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 3 tazas de jugo de mandarina
  • 5 cucharadas de salsa de soya
  • 1/2 taza de salsa de tomate
  • Verduras al vapor para acompañar

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Preparación:

  1. Pon a precalentar el horno a 200°C.
  2. Salpimienta el lomo, rellénalo con las manzanas y amárralo con hilo para que no se salgan.
  3. Pon a calentar el aceite y sofríe el ajo junto al lomo. Asegúrate de girar el lomo por ambos lados.
  4. Una vez esté dorado, sácalo y resérvalo.
  5. En una licuadora pon el jugo de mandarina con la salsa de soya, los ajos dorados y la salsa de tomate.
  6. Procesa y vierte el resultado en una refractaria.
  7. Sumerge el lomo en la salsa y tápalo con papel aluminio.
  8. Llévalo al horno por 40 minutos. Pasado el tiempo, apaga el horno y espera a que el lomo repose por 15 minutos en el interior.
  9. Sácalo, córtalo en rebanadas y acompáñalo con verduras al vapor.
Redacción Cromos

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