Porchetta: una receta para preparar en esta época navideña

Si estás pensando en preparar un platillo internacional para esta Navidad, acá te dejamos una idea innovadora para que la hagas en casa.

Por Redacción Cromos

23 de diciembre de 2023

Gastronomía: Italiana
Tiempo de preparacion:210 minutos

La porchetta es un plato tradicional italiano que consiste en un cerdo deshuesado, relleno con hierbas y especias, asado lentamente.

Es un plato popular en Italia, especialmente en las regiones de Lazio, Umbria y Marche. Se suele servir en rodajas, acompañada de pan, ensalada o verduras.

Sigue a Cromos en WhatsApp

Puedes leer: ¿Cómo armar una ancheta navideña?

La carne de cerdo se suele marinar durante un día con una mezcla de hierbas y especias, como romero, tomillo, salvia, ajo, pimienta negra y sal. Si quieres conocer la preparación completa te invitamos a seguir esta receta.

Una propuesta de sabor diferente que conquistará paladares en la mesa.

Una propuesta de sabor diferente que conquistará paladares en la mesa.

Fotografía por: Pexels

¿Cómo hacer una porchetta?

Javier Cárcamo, chef Ejecutivo de Hilton Bogotá Corferias, comparte una receta básica para preparar porchetta de cerdo para Navidad:

Ingredientes

Porciones:4
  • 1 pieza de panceta de cerdo (aproximadamente 3-4 kg)
  • Sal gruesa
  • 1 taza de vino blanco seco
  • Pimienta negra recién molida
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 1 ramita de romero fresco, picado
  • 1 ramita de tomillo fresco, picado
  • Ralladura de 1 limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de hinojo seco
  • 1 cucharadita de pimienta roja (opcional)

Preparación de una porchetta

Paso 1

Precalienta el horno a 220°C.

Limpia la panceta de cerdo y sécala bien con papel de cocina.

Paso 2

Haz cortes en la piel de la panceta en forma de rombos, procurando no llegar a la carne. Esto ayudará a que la piel se vuelva más crujiente durante el asado.

Lee también: ¿Qué es un tartar y cómo prepararlo? Acá te enseñamos a hacerlo en pan de maíz

Paso 3

En un tazón, mezcla la sal gruesa, la pimienta negra, el ajo picado, el romero, el tomillo, la ralladura de limón, el aceite de oliva, el hinojo seco y la pimienta roja (si la estás utilizando) para hacer un adobo.

Paso 4

Frota la mezcla de hierbas y especias sobre la carne, asegurándote de que se impregne bien en todos los rincones.

Enrolla la panceta y átala con hilo de cocina para asegurar que mantenga su forma durante la cocción.

Paso 5

Coloca la porchetta en una fuente para horno y vierte el vino blanco alrededor de la carne.

Asa la porchetta en el horno precalentado durante unos 30 minutos para que la piel se dore.

Paso 6

Luego, reduce la temperatura a 180°C y continúa asando durante aproximadamente 2.5 a 3 horas, o hasta que la temperatura interna alcance los 70°C y la piel esté crujiente.

Puedes leer: ¡Prepara pollo al vino! Una receta para una Navidad inolvidable

Paso 7

Deja reposar la porchetta durante unos 15 minutos antes de cortarla en rodajas y servirla.

Puede acompañarla con guarniciones como puré de patatas, verduras asadas o una ensalada fresca.

“En nuestra cena para dar la bienvenida al fin de año, exploraremos diversas estaciones que nos transportarán a través de los sabores de Colombia, Italia, México, Asia y cerraremos esta gran noche con una dulce sinfonía de postres. La comida siempre es la excusa perfecta para encontrarnos, compartir en familia y celebrar la diversidad de la mesa”, dijo Cárcamo.

Redacción Cromos

Por Redacción Cromos

“Somos la revista de mayor tradición y reconocimiento en Colombia. Entérate con nosotros de temas de estilo, moda, salud, belleza y sociedad.”RevistaCromos
Sigue a Cromos en WhatsApp
Este sitio usa cookies. En caso de seguir navegando se entenderá que usted ha otorgado una autorización mediante una manifestación inequívoca para su uso
Aceptar