Receta de arroz con leche ¡Perfecta para hacer en casa!

El arroz con leche, sin lugar a duda, ha sido una tradición en los hogares colombianos. Aquí te compartimos la receta original de este postre.

Por Redacción Cromos

14 de mayo de 2022

Fotografía por: Robyn Mackenzie
Gastronomía: colombia
Tiempo de preparacion:30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Calorias: 110

Receta de arroz con leche ¡Perfecta para hacer en casa!

Fotografía por: Pixabay

Elaborado con arroz cocido a fuego lento, aromatizado con canela, vainilla y en muchos casos con cáscara de limón. Se puede espesar con huevo, fécula de maíz, crema de leche o abundante leche entera.

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Aunque pienses que el arroz con leche es un postre latinoamericano, pues es realmente milenario y viene de Asia y luego pasó a Europa y fue traído por los españoles a Colombia.

Es muy buena fuente de proteína y rico en Calcio. Es el rey de los postres en Colombia sobre todo en las regiones de Cundinamarca, Boyacá y Antioquia.

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La chef Paola Quintanilla Ramírez egresada de la Escuela Mariano Moreno en Bogotá, nos comparte el paso a paso para hacer la receta de arroz con leche

Receta de arroz con leche

Ingredientes

Porciones:2
  • 1,5 litro de leche de vaca
  • 250 gramos de arroz blanco
  • 230 gramos de azúcar
  • 500 mililitros de agua
  • 50 gramos de mantequilla
  • 2 astillas de canela
  • 1 pizca de sal
  • Canela molida

Preparación de arroz con leche

  • Ponemos a calentar el agua con la pizca de sal.
  • Agregamos el arroz previamente lavado y lo ponemos a fuego medio
  • Cuando seque agregamos la leche previamente caliente y se pones las dos astillas de canela. Durante 30 minutos a fuego bajo se revuelve continuamente para evitar que se pegue o queme
  • Después de que seque déjalo enfriar y ponerlo en un recipiente de vidrio, para que no se altere su sabor y servirlo con canela espolvoreada.
  • Si lo quieres más cremoso añade crema de leche y listo a disfrutar
  • Cuando haya pasado el tiempo indicado y el arroz esté muy cremoso, agregamos el azúcar y la mantequilla.
  • Continuamos la cocción cinco minutos más, sin dejar de remover.
  • Para finalizar, agregamos el licor de anís, mezclamos un minuto más y retiramos del fuego.
  • Dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego llevamos el arroz a la nevera, hasta el momento de servir.
  • Cuando llevemos el arroz con leche a la mesa, podemos espolvorear cada porción con canela molida o con azúcar y quemarla con un soplete de cocina, para formar la típica costra dorada del arroz con leche asturiano.

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Por Redacción Cromos

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