Receta de fríjoles antioqueños: un clásico colombiano para preparar en casa

¿Antojado de fríjoles? Acá te dejamos una receta antioqueña a la que no podrás resistirte. ¡Anímate a prepararlos y a sorprender a tu familia!

Por Redacción Cromos

14 de marzo de 2024

Gastronomía: Colombiana
Tiempo de preparacion:165 minutos

Los fríjoles antioqueños son un plato tradicional de la región de Antioquia en Colombia, y una parte esencial de la famosa bandeja paisa. Su sabor único y su textura cremosa los han convertido en un favorito nacional, y son una excelente fuente de proteínas y fibra.

Si estás pensando en prepararlos en casa, pero no conoces muy bien la receta, acá te la dejamos para que puedas hacerla sin inconvenientes y sorprender a quienes más quieres. ¡Anímate a intentar!

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Receta de fríjoles antioqueños

Plato colombiano que reúne diferentes sabores para conquistar en la mesa.

Plato colombiano que reúne diferentes sabores para conquistar en la mesa.

Fotografía por: Marcela Pelaez

Ingredientes

Porciones:4
  • 500 g de frijoles secos (pinto, cargamanto o bola roja)
  • 1 cebolla grande picada
  • 1/2 taza de cilantro fresco picado
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 rama de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra
  • 1 taza de hogao (salsa de tomate y cebolla)
  • 1 taza de caldo de verduras o agua

¿Cómo hacer frijoles antioqueños?

Paso 1: Remojar los frijoles

Lavar los frijoles y remojarlos en agua fría durante al menos 8 horas o toda la noche.

Paso 2: Cocinar los frijoles

Escurrir los frijoles y colocarlos en una olla grande. Cubrir con agua y llevar a ebullición. Reducir el fuego a bajo, cubrir parcialmente la olla y cocinar a fuego lento durante 1 - 2 horas, o hasta que los frijoles estén blandos.

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Paso 3: Preparar el hogao

Mientras se cocinan los frijoles, preparar el hogao. En una sartén, calentar aceite de oliva a fuego medio. Añadir la cebolla picada y cocinar hasta que esté transparente. Agregar el ajo picado y cocinar por 1 minuto más.

Incorporar los tomates picados, el comino molido, la sal y la pimienta negra. Cocinar a fuego lento durante 15 - 20 minutos, o hasta que la salsa esté espesa.

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Paso 4: Terminar la cocción

Cuando los frijoles estén blandos, añadir el hogao, la rama de tomillo y la hoja de laurel. Cocinar a fuego lento durante 15 minutos más.

Paso 5: Servir

Servir los frijoles antioqueños calientes, espolvoreados con cilantro fresco picado.

Redacción Cromos

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