Receta de pastel de chocolate tradicional ¡Delicioso!

Se cree que el origen del pastel de chocolate está ligado a la invención de la harina refinada y del polvo de hornear en el siglo XIX. Hoy te enseñamos a prepararla.

Redacción Cromos

24 de junio de 2023

Tiempo de preparacion:45 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos

Estos avances en la tecnología culinaria permitieron la creación de pasteles más esponjosos y ligeros, y se comenzaron a añadir chocolate a las recetas existentes.

Puedes leer: Torta de chocolate esponjosa: prepara esta deliciosa receta en horno

Sigue a Cromos en WhatsApp
Torta de café.

Torta de café.

Fotografía por: Getty Ima

El pastel de chocolate se popularizó aún más a lo largo del siglo XX, especialmente después de la Segunda Guerra Mundial, cuando el chocolate y otros ingredientes dulces se volvieron más accesibles. Las recetas de pastel de chocolate tradicionales se transmitieron de generación en generación, y su popularidad se extendió por todo el mundo.

Puedes leer: ¿Te gusta el Chocoramo? Ahora podrás tener lo mejor de él en tu mesa

Actualmente el pastel de chocolate es uno de los postres más queridos y consumidos a nivel global. Existen numerosas variaciones de la receta original, desde pasteles de chocolate oscuro y denso hasta pasteles más ligeros y esponjosos. Se ha convertido en un clásico de la repostería y es una opción popular para celebraciones, cumpleaños y ocasiones especiales.

¿Qué es lo que contiene el pastel de chocolate tradicional?

Ingredientes del pastel de chocolate

Ingredientes

Porciones:4
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 taza de agua caliente
  • 3/4 de taza de cacao en polvo sin azúcar
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1/2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 huevos
  • 1 taza de leche
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla

Puedes leer: Postre del día: Torta de chocolate y café

Preparación del postre de chocolate

Paso 1

Precalienta el horno a 180°C (350°F). Engrasa y enharina dos moldes redondos para pastel de 23 cm (9 pulgadas) de diámetro.

Paso 2

En un tazón grande, mezcla la harina, el azúcar, el cacao en polvo, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio y la sal. Haz un hueco en el centro de la mezcla.

Paso 3

Agrega los huevos, la leche, el aceite vegetal y el extracto de vainilla al hueco que hiciste en el paso anterior. Mezcla bien todos los ingredientes líquidos con una batidora eléctrica a velocidad media hasta que estén bien combinados.

Paso 4

Reduce la velocidad de la batidora y añade lentamente el agua caliente a la mezcla. Aumenta la velocidad de nuevo y continúa batiendo hasta que la masa esté suave y homogénea.

Paso 5

Vierte la masa por igual en los moldes preparados.

Paso 6

Hornea en el horno precalentado durante aproximadamente 30-35 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del pastel, este salga limpio.

Paso 7

Retira los moldes del horno y deja que los pasteles se enfríen en los moldes durante unos 10 minutos. Luego, desmolda los pasteles y colócalos sobre una rejilla para que se enfríen por completo.

Redacción Cromos

Por Redacción Cromos

“Somos la revista de mayor tradición y reconocimiento en Colombia. Entérate con nosotros de temas de estilo, moda, salud, belleza y sociedad.”RevistaCromos
Sigue a Cromos en WhatsAppCromos en Google news
Este sitio usa cookies. En caso de seguir navegando se entenderá que usted ha otorgado una autorización mediante una manifestación inequívoca para su uso
Aceptar