La salsa napolitana es un tipo de salsa de tomate italiana. En la mayoría de los casos, esta salsa contiene ajo, cebolla, aceite de oliva, pimienta y varias hierbas. Ahora, se ha vuelto muy popular en todo el mundo.
Esta salsa se suele servir con cualquier tipo de pasta, pero casi siempre se prefiere la pasta blanca. También puede agregar un poco de queso parmesano a la salsa para darle más sabor.
Sigue a Cromos en WhatsAppPuedes leer: Recetas de salsas: estas 3 preparaciones te ayudarán a completar tu menú
En Italia, esta salsa se llama sugo di pomodoro alla napoletana. Pero en otros lugares se la conoce como Marinara.
Hoy en día, hay muchas formas de hacer salsa napolitana. Se han realizado varias modificaciones en todo el mundo, pero el objetivo es conservar su sabor original. Debido a esto, algunas recetas tienen el mismo sabor a pesar de las modificaciones.
Con lo anterior en mente, en Cromos te enseñamos a hacer en casa una deliciosa salsa napolitana para acompañar tu próximo almuerzo.
La salsa napolitana es una receta tradicional italiana.
¿Cómo hacer salsa napolitana?
A través del portal Bon Viveur se explicó cómo llevar a cabo esta receta. A continuación, te reseñamos el paso a paso y los ingredientes que requieres.
Ingredientes
- 2 o 3 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 800 g de tomate en conserva
- Pimienta negra molida (opcional)
- Sal
- Azúcar o bicarbonato sódico (opcional)
- Albahaca fresca
Preparación de una salsa napolitana
Paso 1: alista el ajo
Aplasta los ajos para que, al cocinar, aporten más sabor. Después, los pelas y los pones en una sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva.
Lee también: Receta: prepara salsa a la boloñesa sin carne ¡Deliciosa!
Deja en el fuego por unos minutos hasta que los ajos se doren y se mezcle el jugo que arrojan con el del aceite.
Paso 2: sigue con el tomate
Cuando los ajos hayan tomado un poco de color, echaremos 800 g de tomate en conserva. Si quieres, puedes triturar previamente y pasarlo por un colador para eliminar las pepitas.
Sube la llama del fogón y cuando veas que comienza a burbujear, redúcelo nuevamente hasta que se cocine por unos 40 minutos.
Paso 3: termina de cocinar el tomate
A medida que transcurren los 40 minutos, debes ir picando el tomate para que quede en trozos pequeños, si es que previamente no lo trituraste.
Sabrás que ya está listo porque los trozos de tomate se han fundido casi por completo.
Puedes leer: Salsa pesto: ¿cómo prepararla desde casa?
Paso 4: condimenta la salsa
Tienes que condimentar al gusto con pimienta y sal. Incluso, puedes agregar un poco de orégano. Además, si la sientes muy ácida, puedes añadir un poco de azúcar o bicarbonato.
Finalmente, incorpora una buena cantidad de albahaca que debe ir trozada con las manos. ¡Listo! Ya puedes usar tu salsa napolitana como más gustes.