“Se me olvidó hablar en inglés”, esa fue la frase del chef Juan Manuel Barrientos segundos después de enterarse de que El Cielo, en Washington D.C., era el primer restaurante colombiano en ganarse una estrella Michelin. Este es uno de los galardones más importantes de gastronomía a nivel mundial.
La emoción lo hizo volver a su idioma natal, a sus orígenes, esos que hacen su cocina tan especial. Barrientos creó en 2007 en su natal Medellín un restaurante inspirado en la ancestralidad de la cocina colombiana y fusionó los sabores tradicionales con la cocina molecular.
Sigue a Cromos en WhatsAppSu novedosa propuesta lo ha llevado a abrir cuatro sucursales, dos en Colombia y dos en Estados Unidos, así como una fundación en la que capacita a soldados heridos en combate, exguerrilleros y
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víctimas del conflicto armado en su país.
En abril de 2021, a mitad de la pandemia por covid-19, el paisa recibió la noticia en una videollamada que lo dejó sin palabras: El Cielo se había ganado su primera estrella. Es un logro que lo ubica como el chef más importante del país.