Causa limeña: cómo preparar esta receta hecha por Alejandro Estrada

La causa limeña es un plato tradicional peruano con el que Alejandro Estrada se salvó de salir de ‘MasterChef’. ¿Cómo se prepara? Acá la receta.

Por Redacción Cromos

10 de julio de 2024

Gastronomía: Peruana
Tiempo de preparacion:60 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos

Este tipo de preparación original de Perú es una especie de pastel o terrina fría, elaborada a base de puré de papa amarilla sazonado y relleno con diferentes ingredientes.

Se sirve fría y es un plato muy apreciado por su sabor y textura. Es común encontrarlo en celebraciones y ocasiones especiales en el país del que es típico pues se considera uno de los platillos emblemáticos de la zona.

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En la mayoría de las preparaciones esta se presenta en forma de capas. Se coloca una de masa de papa en el fondo de un molde o recipiente, luego se añade el relleno, y finalmente se cubre con otra capa de masa de papa. Tradicionalmente se decora con rodajas de huevo duro y aceitunas negras.

En la preparación de la causa limeña se utiliza papa amarilla cocida y machacada, a la cual se le agrega limón, ají amarillo (que le da un toque picante) y aceite vegetal para obtener una masa suave y bien sazonada.

Ingredientes de la causa limeña

Ingredientes

Porciones:2
  • 1 kg de papas amarillas
  • 2 limones (jugo)
  • Aceitunas negras (para decorar)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 4 cucharadas de ají amarillo molido (puedes ajustar la cantidad según tu tolerancia al picante)
  • 1 cucharada de pasta de ají amarillo (opcional)
  • 1 taza de aceite vegetal
  • 2 pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas (puedes sustituir por atún, camarones u otros rellenos)
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 2 cucharadas de salsa de ají amarillo
  • 2 huevos duros (cortados en rodajas)

Receta de una causa limeña

Paso 1

Hierve las papas con sal hasta que estén tiernas y se puedan machacar fácilmente.

Paso 2

Pelar las papas y machacarlas con un tenedor o un pasapurés hasta obtener un puré suave.

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Agrega el jugo de limón, el ají amarillo molido, la pasta de ají amarillo (si lo usas), sal y pimienta al gusto. Mezcla bien hasta obtener una masa homogénea.

Paso 3

En una sartén, calienta el aceite vegetal a fuego medio. Agrega la masa de papa y cocina por unos minutos hasta que se caliente y se torne más firme. Retira del fuego y deja enfriar.

Mientras tanto, mezcla el pollo desmenuzado con la mayonesa y la salsa de ají amarillo.

Paso 4

Divide la masa de papa en dos partes iguales. Coloca una capa de masa de papa en el fondo de un molde rectangular o redondo. Luego, agrega una capa de relleno de pollo.

Paso 5

Cubre con la otra mitad de la masa de papa y presiona suavemente para que se adhieran las capas.

Refrigera durante al menos una hora para que la causa se asiente y se enfríe.

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Paso 6

Al momento de servir, desmolda la causa y decora con rodajas de huevo duro y aceitunas negras.

La causa limeña se puede servir fría o a temperatura ambiente. Es un plato versátil que puedes adaptar con diferentes rellenos y variaciones. ¡Disfruta de esta deliciosa especialidad peruana!

Redacción Cromos

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