Receta de ajiaco: truco para que quede espeso

¿Antojado de ajiaco? Aquí te dejamos la receta perfecta para que lo prepares en casa.

Por Redacción Cromos

02 de marzo de 2024

Gastronomía: Colombiana
Tiempo de preparacion:240 minutos
Tiempo de cocción: 170 minutos

El ajiaco es de origen colombiano, específicamente, de su capital Bogotá. Es una sopa típica que contiene pollo desmenuzado, papa de diferentes clases, mazorca de maíz y, en algunas ocasiones, alcaparras y crema de leche.

Aunque su nombre sugiere que es un alimento picante, lo cierto es que no lo es. Esta especie de sancocho suele ser cremoso y de color amarillo gracias a que se le agrega arracacha, un tubérculo comestible de este color.

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Tampoco se debe olvidar la guasca, una hierba que le da un sabor característico al plato. Así mismo, el ajiaco se puede servir acompañado de arroz blanco y una tajada de aguacate.

Si quieres tener en tu mesa este delicioso platillo, en Cromos, de la mano de los expertos, te enseñamos a prepararlo desde casa para que compartas con tu familia y tus amigos.

Ajiaco tradicional colombiano acompañado de aguacate.

Ajiaco tradicional colombiano acompañado de aguacate.

Fotografía por: Getty Images

¿Cómo hacer ajiaco?

El portal especializado en gastronomía Que Rica Vida ha explicado cómo llevar a cabo esta receta. A continuación, te reseñamos el paso a paso y los ingredientes que requieres.

Ingredientes

Porciones:6
  • 8 tazas de agua
  • 4 pechugas medianas de pollo, sin piel y sin hueso
  • Sal al gusto
  • 1 taza de guascas secas (Colombian plant)
  • 2 lbs de papa criolla (yukon gold)
  • 2 lbs de papa sabanera (white potatoes)
  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 4 mazorcas grandes de maíz
  • 1 cubo de caldo de gallina (pollo)
  • 1/2 taza de arvejas o chícharos verdes (peas)

Preparación de un ajiaco

Paso 1

En una olla de buen tamaño agrega el agua junto con el pollo y la mitad de las guascas. Lleva esto al fuego por aproximadamente 40 minutos.

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Paso 2

Una vez el pollo esté cocido, sácalo de la olla y colócalo en un plato. Espera a que se enfríe un poco y córtalo en trocitos. Si quieres, puedes cubrirlo con papel aluminio para que se mantenga tibio.

No vayas a tirar el agua con la que cocinaste el pollo.

Paso 3

En el agua que reservaste, agrega las dos clases de papa, la cebolla y el ajo. Nuevamente lleva la olla al fuego por unas 2 horas.

La idea es que la papa criolla se disuelva por completo, así, la sopa quedará con el espesor indicado.

Paso 4

Pasado el tiempo, añade el pollo en trocitos, las mazorcas, el caldo de gallina, las arvejas verdes y sal al gusto.

Mezcla todo con cuidado y espera a que se cocine por 1 hora más a fuego medio bajo.

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Paso 5

Después de la hora, agrega las guascas restantes y cocina por 5 minutos más.

¡Listo! Ya puedes servir tu ajiaco acompañado de arroz blanco y aguacates. Si quieres, puedes poner un poco de crema de leche por encima de la sopa.

Redacción Cromos

Por Redacción Cromos

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