El rigatoni es una pasta corta con forma de tubo ancho y corto, con estrías en su superficie exterior. Su nombre proviene del italiano “rigato”, que significa “rayado”, haciendo referencia a las rugosidades que le dan su característica textura.
Las estrías de este producto atrapan la salsa y la retienen en su interior, creando una explosión de sabor en cada bocado. Además, es un poco más grande que el penne, ideal para salsas espesas y con carne, como la boloñesa o la amatriciana.
Sigue a Cromos en WhatsAppPuedes leer: Recetas con camarones: prepáralos a la BBQ y sorprende tu paladar
Debido a su versatilidad, se puede usar en una gran variedad de platos, desde guisos hasta ensaladas frías. Por ello, acá te dejamos una receta del chef Felipe Giraldo para que prepares fácilmente desde casa.
Cocinar es la pasión de muchas personas alrededor del mundo.
Receta con rigatoni
Ingredientes
- 300 g de rigatoni (o la pasta de tu elección).
- 250 g de camarón crudo
- 30 ml de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- 400 g (una lata) de tomates pelados
- 250 g de crema de leche
- Sal y pimienta al gusto
- 2,5 g de hojuelas de ají rojo (opcional)
- Queso parmesano rallado (opcional)
- Perejil fresco (opcional)
Lee también: Receta de carne molida con papas: un clásico versátil de la cocina
Preparación de un rigatoni rosé
Paso 1
Cocina la pasta al dente. Escurre y reserva.
Paso 2
Pela y desvena los camarones.
En una sartén grande calienta el aceite de oliva y saltea los camarones a fuego medio hasta que estén rosados y bien cocidos. Retíralos de la sartén y reserva.
Paso 3
Prepara la salsa en la misma sartén agregando un poco más de aceite.
Saltea el ajo picado finamente hasta que esté fragante. Luego añade los tomates pelados en cubitos y cocina por unos minutos.
Paso 4
Vierte la crema de leche, mezcla y deja hervir a fuego lento por unos 5 a 7 minutos, removiendo ocasionalmente.
Puedes leer: Receta de arroz con pollo: un clásico de la cocina que nunca falla
Paso 5
Agrega los camarones a la salsa rosé y cocina por unos minutos para integrar los sabores.
Condimenta con sal, pimienta y, opcionalmente, hojuelas de ají rojo para un toque picante.
Paso 6
Une la pasta cocida, mezcla brevemente con delicadeza y sirve con un poco de queso parmesano rallado y perejil fresco picado.
NOTA
Esta receta y más podrás verla en la edición impresa de la Revista Cromos. En ella, podrás encotrar a Angie Cepeda como la protagonista.